注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语11

美丽来自心里,幸福来自体会

 
 
 

日志

 
 

【引用】世界上真有长生不老的动物  

2012-05-31 18:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灯塔水母可能是迄今为止自然界唯一长生不老的动物。  
世界上真有长生不老的动物 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

    它们具有在成体和水螅体间不断循环的生活史,因此其寿命可以是无限的.科学家称这种水螅类水母是自然界已知的唯一一种可以返老还童恢复成水螅体(其生命的最初阶段)的动物。

 

    这一现象如此神奇,其关键在于一个称之为转分化的过程——一种类型的细胞转变成另一种细胞.有些动物具有局部的转分化和器官再生能力,如蜥蜴的肢端可以再生.而灯塔水母具有整个身体反复再生的能力.研究人员试图弄清楚这种水母逆转衰老过程的机制。

 

    由于可以绕开死亡,灯塔水母的个体数量非常庞大.它们源自加勒比海,如今已遍布全球海洋.史密森尼热带海洋研究院的Maria Miglietta博士称:"我们看到的是一个全球性的无声入侵。"

 

    据俄罗斯新闻网报导,日前有科学家宣布,一种被称为“灯塔水母”(Turritopsis nutricula)的微型海洋生物,很可能是世界上唯一不会死亡的生物。

 

    科学家们介绍说:“灯塔水母”的直径只有4-5毫米,但就是这样一种非常微小的生物,却具有一种“返老还童”的神奇本领。

 

    据一位长期从事“灯塔水母”研究的科学家介绍,他观察了大约4000条“灯塔水母”,结果显示,它们全部都能“返老还童”,没有因自身原因死亡过一条。科学家们强调说:“灯塔水母”是目前唯一发现的能够从性成熟阶段回复到的幼虫阶段的生物。

 

    通常情况下,水母会在繁殖完下一代后死亡,但“灯塔水母”在达到性成熟阶段之后,又会重新回到年轻阶段,并开始另一次生命过程,从理论上讲,这种循环过程可以永远重复下去。

 

    “灯塔水母 ”属于水螅虫纲,是一种主要以更小微生物为主要食物的捕食性生物,采用无性繁殖方式,多生活在热带海域,还可附着在船只上漂流到世界各地,由于体积很小,所以还看不出是否对生态造成影响。

 

    至于“灯塔水母”究竟是如何完成“返老还童”这一神奇过程的,其中的谜团还有待于海洋生物学家和遗传学家们进行解答。

世界上真有长生不老的动物 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

世界上真有长生不老的动物 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017